Сочи Инсайт
Header

Городской номер

7 (862) 277 71-59

Время работы

Режим работы

Круглосуточно 24/7

Header

Бесплатно по РФ

8 (800) 511 57-70

Бессонница после запоя

Наркотическая кома
Дата проверки экспертом и последнего обновления: 4 июня, 2024

Вследствие отравления психоактивными веществами нередко возникают различные тяжелые состояния, в том числе и наркотическая кома. Такое состояние требует безотложной, экстренной медицинской помощи. Самолечение в такой ситуации недопустимо. Узнайте, что такой кома от наркотиков, почему она возникает, каковы симптомы, последствия, методы лечения и профилактики.

Что такое наркотическая кома?

Под наркотической комой наркология подразумевает тяжелейшее состояние человека, чаще всего наркомана, возникающее вследствие употребления психактивных препаратов или веществ. Характеризуется кома сильным угнетением центральной нервной системы. Основная клиническая картина – затрудненное дыхание, угнетенное сознание, из-за чего близкие думают, что наркоман спит. Такое состояние недопустимо игнорировать, человек может перестать дышать и умереть.

Причины наркотической комы

Наркотический коматоз может произойти по разным причинам:

  • Человек употребил большое количество опасных примесей в «дизайнерских» наркотиках.
  • Наркозависимый увеличил дозу по причине снижения толерантности, вследствие чего произошел передоз.
  • Острое отравление, спровоцированное смешивания наркотика со спиртным или другими ПАВ.

В большинстве случаев в кому впадают зависимые, которые накануне употребляли синтетические препараты – барбитураты или опиоиды.

Не всегда обсуждаемое состояние возникает случайно. Довольно часто наркозависимые намеренно делают передоз, устав от своей неконтролируемой тяге к наркотическим веществам, постоянных ломок, поисков денег на ПАВ, ужасное моральное состояние. Невозможность вновь стать здоровым приводит к депрессии, апатичности, нарушению сна. К этому прикладывается осуждение близких, порицание общества, соматические патологии. Все в совокупности сподвигает наркомана к самоустранению – употреблению большой дозы наркотика с целью умереть. Но не всегда получается завершить жизнь таким образом, больной впадает в коматоз, из которого его еще можно «вытащить», спасти, и даже помочь избавиться от пагубного пристрастия.

Симптомы и проявления состояния

Признаки наркотической комы у всех наркоманов практически не отличаются. Как правило, после употребления большой дозы психоактивного вещества, у человека возникает эйфория, которая длиться не долго. Когда кайф заканчивается, у зависимого начинает возникать симптоматика:

  • Потеря сознания.
  • Приступ эпилепсии.
  • Расслабление мышц.
  • Значительное снижение чувствительности.
  • Отсутствие рефлексов, характерных человеку в нормальном состоянии: на холод, жару, голод, прикосновение и пр.)
  • Судороги.
  • Излишне слабая или вообще отсутствующая реакция зрачков на яркий свет.

Несмотря на такую клиническую картину в состоянии наркотического коматоза дыхание у человека может оставаться нормальным, пульс не повышенный. То есть, в целом, физиологические показатели могут даже не показывать, что он в тяжелом состоянии.

Также предвещать о наркотическую кому могут такие признаки:

  • Дезориентация в пространстве.
  • Снижение АД.
  • Синюшность кожи.
  • Сужение зрачков.

Организм и ситуация всегда индивидуальны, и вышеперечисленные симптомы могут и не беспокоить наркозависимого. Все зависит от состояния здоровья человека, от ранее употребленных ПАВ. Еще раз повторим, что в большинстве случаев в кому из-за наркотиков впадают при смешивании нескольких наркотиков.

Виды наркотической комы

Наркология и медицина выделяет несколько видов комы, возникающей у наркоманов. Чтобы помочь наркозависимому и ввести необходимый антидот, врачам нужно точно знать, какой препарат является причиной интоксикации организма.

Героиновая кома

Отравление героином приводит к стремительному развитию тяжелых осложнений. Вывести героиновые частицы из организма можно с применением эффективных препаратов-антитодов – Налтрексона или Налоксона. Если вы заподозрили, что ваш близкий «балуется» именно героином, желательно заранее запастись лекарством. Купить его можно без проблем в аптеке. Как только потребуется, сможете быстро оказать помощь, введя препарат. При этому не допустите серьезных последствий.

Токсическая кома

Такой вид комы от наркотиков часто возникает из-за употребления некачественного психоактивного вещества, например, приготовленного кустарным способом. Самое страшное, что в самодельном препарате может оказаться моющее средство, аммиак, марганец или другое вещество, опасное для жизни.

Опиатная кома

Если наступит такая кома (в основном из-за передоза), необходимо срочно провести аппаратную детоксикацию введя в кровь Налоксон. Этот препарат в большом количестве выступает антидотом опиатов.

Передозировка таблетками

Наркотическая кома может произойти вследствие приема таблеток. Совсем необязательно, чтобы в их составе было психоактивное вещество, все равно коматозное состояние считается именно наркотическим. Детоксикация организма поможет вывести токсины.

Сколько длится наркотическая кома?

Коматозное состояние вследствие употребления спиртного может длиться по-разному. Количество времени зависит от степени комы:

  • Мгновенная – короткое состояние длительностью всего в несколько минут.
  • Быстрая – продолжается от 1 до 3 часов. При таком состоянии обычно человек теряет сознание.
  • Глубокая. По длительности обычно занимает 3-5 часов. Некоторые наркоманы впадают в такую кому на несколько недель, иногда и месяцев.
  • Клиническая смерть. Состояние очень серьезное, когда в головном мозге происходят необратимые процессы вследствие его повреждения. К сожалению, человек уже не может прийти в сознания. Сердце его еще бьется, но дышать он самостоятельно без ИВЛ не может. Пульс так же поддерживается искусственно.

Возможные последствия от наркотической комы

Мы уже указали, что частое последствие коматоза у людей, страдающих наркоманией, это смерть. Карета скорой помощи просто не успевает довезти зависимого до больницы или провести на месте перечень полноценных реанимационных мероприятий. Вследствие наркотической может наступить:

  • Удушье по причине запавшего языка.
  • Отек легких.
  • Аритмия (нарушение ритма сердца).
  • Тахикардия.
  • Остановка сердца из-за кислородного дефицита.
  • Нарушение дыхания.
  • Снижение АД до критического показателя.

Чтобы избежать необратимые последствия, необходимо своевременно помочь наркозависимому, желательно на первой стадии коматоза. При этом обращаем внимание, что выход из такого состояния чреват развитием психических нарушений, неврозов, психоэмоциональной нестабильности.

Лечение наркотической комы

Чтобы облегчить и снять последствия наркотическую интоксикацию, необходимо срочно вызывать врача-нарколога на дом, но лучше госпитализировать пациента в клинику. Дело в том, что вывести человека из коматозного состояния вследствие употребленного наркотика, потребуется проведение мероприятий, которые невозможно осуществить на дому. Но до приезда медицинского специалиста и оказания квалифицированной наркологической помощи необходимо оказать больному первичную помощь:

  • Уложить на твердую ровную поверхность.
  • Положить под шею валик, который можно соорудить из одежды.
  • Если у пациента нарушено дыхание, плохо прощупывается пульс, нужно немедленно провести массаж сердца и искусственное дыхание во избежание остановки органа.

Предварительно о состоянии больного следует сообщить специалисту, когда делаете заявку на оказание медицинских услуг. Озвучьте все детали, которые помогут быстро и правильно помочь человеку: какой наркотик он употреблял, какой стаж наркомании, какой возраст, наличие хронических заболеваний, какие симптомы на данный момент присутствуют. Важна каждая деталь. Если больного одолевается рвота, можно повернуть его на бок, так он не захлебнется рвотными массами.

По прибытию врачи стабилизируют состояние наркомана следующим образом:

  • Инфузионная терапия – постановка капельницы – введение препаратов, нейтрализующих воздействие токсинов. Также в составе капельницы присутствуют лекарства, восстанавливающие электролитный баланс, нормализующие артериальное давление, ритм сердца и работу внутренних органов.
  • Интубация трахеи. Такая процедура требуется больному в состоянии наркотической комы, если ему трудно дышать самостоятельно. Возможно подключения ИВЛ – искусственной вентиляции легких, если человек вообще не может сам дышать.
  • Промывание желудка. Больному назначается до 1,5 литров марганцевого кислого раствора калия. В случае необходимости применяется зонд или инъекция гидрохлорида апоморфина – препарата, провоцирующего рвоту. Также вводится никетамид, стимулирующий работу центральной нервной системы.Также в составе инфузионного раствора обязательно присутствует мочегонное средство, нивелирующее отравлению наркотиками и ускоряющее процесс восстановления физиологических показателей до нормы.
  • Гемодиализ. Такая процедура предусматривает внепочечное очищение крови. Гемодиализ очень эффективен в первые часы коматоза, поскольку действует очень быстрою. Единственный минус, его нельзя применять, если человек находится в тяжелой коме и у него имеются проблемы с сердцем. Например, когда-то случался инсульт или инфаркт, или больной страдает ишемией. Врач индивидуально принимает решение по проведению такой процедуры.
  • Комплексное терапевтическое восстановление. То есть, пациенту назначается целый перечень капельниц, в составе которых содержатся питательные микроэлементы, помогающие организму прийти в нормальное состояние, восстанавливающие функциональность всех органов. Во время выведения из наркотической комы вместе с рвотой и мочой организм теряет полезные вещества. Также негативно сказывается токсичное воздействие наркотика и его производных. Поэтому важно восстановить полезный витаминный баланс.

Предугадать, сколько потребуется времени на полную стабилизацию организма, невозможно, так как каждый случай индивидуален. После проведенных мер по выведению из коматозного состояния назначается стандартное симптоматическое лечение. В клинике пациент проходит терапию в течение нескольких месяцев, продлиться лечение может на год.

Меры профилактики

Как можно предупредить наркотическую кому? Единственно правильный метод – избавиться от наркотической зависимости, что крайне сложно. Самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно. Поэтому необходимо обратиться за помощью к наркологу и пройти лечение наркозависимости в стационарных условиях реабилитационного центра. Сегодня все клиники частного типа предоставляют услуги анонимно, поэтому можно не бояться огласки и постановки на учет. Важно закодироваться от тяги к любым наркотикам и пройти полный курс терапии и реабилитации.

Кома от наркотиков – тяжелейшее состояние человека, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Лучше предотвратить кому, чем вывезти из него. Единственный способ профилактики – лечение зависимости. пролечиться дома от наркомании невозможно, только в стационаре клиники врачи смогут провести все мероприятия, процедуры и групповые занятия, которые помогут излечиться от пагубного пристрастия. В последующем, чтобы не допустить рецидива, пациенту лучше полностью изменить образ жизни и сменить круг общения. Важный совет: просто не начинайте употреблять наркотики, и тогда кома не пройзойдет именно по этой причине.

Заказ
обратного звонка