Патологическое опьянение
Паталогическое алкогольное опьянение в большинстве случаев наблюдается у людей при употребления спиртного в малом количестве. Состоянию характерны кратковременные психотические припадки, сопровождающиеся изменением поведенческой линии. Существуют разные методики лечения расстройства, определяемый всегда индивидуально, с учетом степени тяжести состояния и особенностей пациента. Что такое патологическое опьянение на фоне распития спиртных напитков, как распознать состояние и лечить – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье, на основе информации, полученной у наркологов-психиатров.
Что такое патологическое опьянение?
Под патологическим алкогольным опьянением понимается достаточно редко эпизодическое и кратковременное расстройство, которое своей симптоматикой напоминает прием психотропных веществ. Наиболее часто состояние возникает при приеме спиртного у людей, перенесших черепно-мозговую травму или страдающих заболеванием головного мозга. Повторное возникновение расстройства случается крайне редко. Как правило, патология наблюдается один раз, но и этого иногда достаточно, чтобы человек совершил фатальный поступок.
Опасно патологическое опьянение для самого больного и его окружения. Возникает оно внезапно, может быть выраженно агрессией, которая станет причиной нанесения травм окружающим. В некоторых случаях в таком состоянии люди даже совершают убийства. И главное, при таком состоянии экспертиза признает подсудимого невменяемым, а значит, наказания он избежит.
Причины развития заболевания
Алкогольное патологическое опьянение – самопроизвольное состояние, не связанное с количеством выпитого спиртного. Развивается самостоятельно, зависит исключительно от наличия травмы или заболевания головного мозга. При это клиническая картина патологии головного мозга выражается слабо или вообще не проявляется. Синдром патологического опьянения в некоторых случаях возникает у людей, страдающих алкозависимостью или психопатией. Также у абсолютно здоровых людей, употребляющих спиртосодержащие напитки редко и в умеренном объеме.
Причиной патологического состояния может стать:
- Недосыпание.
- Перенесенная черепно-мозговая травма.
- Умственное и физическое переутомление.
- Некачественный алкоголь, особенно суррогат купленный с рук.
- Заболевание ЦНС и сосудов.
- Психопатия.
- Заболевание головного мозга.
- Резкое пробуждение от сна.
- Дефицит в организме полезных веществ и витаминов, скудное питание.
- Нервное перенапряжение.
- Хронический стресс.
Прием спиртного при возникновении патологического состояния не превышает 50-150 мл. длиться опьянение может от нескольких минут до 1 часа.
Симптомы патологического опьянения
Перечислим основные проявления состояния:
- Ощущение отрешенности от мира.
- Сумеречное помрачнение психики.
- Плохой ориентир в пространстве и времени.
- Сохранность автоматических, механических действий. Пострадавший может выполнять бытовые дела, ходить пешком «на автомате».
- Последующая утрата памяти после протрезвления.
- Продуктивные психические нарушения – бред, чрезмерная тревожность.
- Эмоциональное доминирование.
- Агрессивность.
- Страх.
- Ярость. Причем в большинстве случаев беспричинная.
- Двигательное перевозбуждение.
- Галлюцинации, пугающие потребителя спиртного.
Классический симптомокомплекс может пропадать на пару минут, иногда больше. Но затем возвращается. При этом человек в патологическом состоянии не может нести ответственность за совершаемые поступки. У него нет самокритики или осознания своих поступков, движений, слов. В любую минуту он может впасть в фазу глубокого сна, а проснувшись ничего не помнить.
Формы патологического опьянения
Наркология и медицина в общем разделяют патологическое опьянение на следующие формы:
- Дисфорическая. При такой форме пациент агрессивен, его настроение одновременно тоскливое и злобное, испытывает желание наказать, доказать справедливость. Наблюдается перевозбужденное состояние. Опьяневший при дисфорической форме не сидит на месте, ему все время надо ходить, куда-то уходить, придираться, ввязываться в «приключения». Состояние может привести к противоправным действиям и попаданием в полицию либо психиатрическую клинику (или наркологический центр). Частично или полностью в таком состоянии может отключиться память. Если человек опасен для себя или окружающих его срочно госпитализируют, в том числе недобровольно.
- Депрессивная. Настроение не повышенное, а плохое. Выпивший может плакать, жаловаться на жизнь, высказываться о своей невиновности и греховности. Иногда появляется желание умереть, совершить суицид. Слезы могут сопровождаться криком, метанием, «заламыванием рук». Ситуация может дойти до критической – пациент может сам себе навредить.
- Амнестическая. Само название формы «говорит» о том, что во время алкогольного опьянения человек может утратить часть памяти или всю.
- В форме «наркоза». При таком алкогольном опьянении человек может быстро засыпать перед переходом в угнетение нервной системы. Возможно развитие сопора и впадение в кому. Это самая опасная для жизни форма обсуждаемого синдрома.
- Параноидная (бредовая). При такой форме появляются ложные убеждения, не поддающиеся разубеждению (бред) и определяющие поведение: при идеях воздействия или слежки, например, находящийся в опьянении может разбирать изделия или приборы, чтобы найти «жучок» и «подслушивающее устройство». Также выбрасывать еду, вещи или предметы, которые кажутся ему отравленными.
Любая патологическая форма алкогольного опьянения всегда потенциально опасна для самого выпившего спиртное и людей, которые его окружают. По этой причине рекомендуется не оставлять таких больных без сопровождающего лица, обратиться к психиатру или психиатру-наркологу. Именно эти медицинские специалисты занимаются диагностикой и лечением пациентов с синдромом патологического опьянения.
Опасность и последствия патологического опьянения
Главное осложнение патологического состояния – противозаконное поведение. Больной очень агрессивен, может напасть и искалечить, нанести смертельную травму даже просто за не понравившийся взгляд. Неадекватность проявляет даже без причины. Человек в состоянии при синдроме патологического опьянения находится в собственном мире болезненных мыслей и переживаний, которые считает реальностью. У некоторых пациентов наблюдается аутоагрессия, когда он пытается навредить себе. Возможна попытка совершения суицида, причем удавшегося. Самые худшие исходы: кома, сопор, убийство, суицид. Бывают случаи, когда человек в патологическом алкогольном опьянении садится за руль автомобиля, последствия очевидны.
Диагностика заболевания
Проявления обсуждаемого синдрома не типичны обычному состоянию алкогольного опьянения. Важно поставить точный диагноз. Особенно, если человек в состоянии алкогольного опьянение нанес серьезное увечье другому человеку или совершил противоправное действие. При диагностировании патологии пациент признается невменяемым.
Для точной постановки диагноза самым важным является точное восстановление картины случившегося. При этом опрашивается сам больной и очевидцы происшедшего. Если человек динамично реагирует на окружающих, то состояние признается обычным алкогольным опьянением. Если он не реагирует ни на что, значит у него психотический припадок, и это подтверждает диагноз «патологическое алкогольное опьянение».
Сложно выявить патологическое состояние при хронической зависимости от спиртного. Это обусловлено тем, что хронические алкозависимые нередко агрессивны в отношении окружающих, страдают бредом. Постановка диагноза осложнена и тем, что врач не наблюдал эпизод самолично. Ему приходится рассматривать симптомы, ориентируясь на показания свидетелей.
Лечение патологического опьянения
При патологическом алкогольном опьянении и остром расстройстве необходимо незамедлительно предпринимать меры. В зависимости от состояния человека и факторов возникновения нарушения в первую очередь, врач нарколог-психиатр назначает детоксикацию организма и лечение алкоголизма одним из нижеперечисленных способов:
- Лечение лекарственным препаратом (медикаментозное). Предусматривает внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов и нейролептиков.
- Психотерапия. Если приступ закончился, чтобы поставить точный диагноз и назначить корректное лечение, необходимо получить консультацию психиатра. Он поможет определить причину возникновения острого психотического состояния. Также не допустить его повторного возникновения.
- Лечение в стационарных условиях. В некоторых случаях пациент невменяем в состоянии патологического опьянения, может навредить себе и окружающим. По этой причине его помещают в наркологический медцентр в психиатрическое отделение или в психиатрическую клинику.
- Лечение хронической алкогольной зависимости. Как мы уже указали выше в нашей статье, человеку не обязательно быть алкоголиком, чтобы он впал в состояние синдрома алкогольного опьянения. Однако именно у людей, страдающих зависимостью от спиртного, наиболее часто наблюдаются такие состояния. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют пройти полноценный курс лечения алкоголизма, или хотя бы закодироваться от тяги к этанолосодержащим напиткам. Только так можно избежать возникновения рецидивов и опасных ситуаций.
Терапия зависит от ключевой причины возникновения патологического состояния. Если оно возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы, может потребоваться устранение ее последствий. Если последствия не будут устранены, в этом случае пациенту будет рекомендоваться соблюдение основ здорового образа жизни. Также как можно меньше стрессовать и нервничать.
Прогнозы и меры профилактики
Прогнозы положительные, если человек перестанет пить алкоголь. Синдром патологического опьянения встречается редко даже у пьющих людей. Но вполне ясно, что она опасна для больного и его окружений. Проще такую патологию предотвратить, чем заниматься лечением, порой длительным. Самая профилактическая мера – полное прекращение употребление спиртных напитков, который, по сути, и запускает процесс развития психопатии. Также рекомендуется соблюдать режим питания, сна и отдыха, регулярно обследоваться и поменьше переживать.