Пивной алкоголизм

Если у вас или вашего близкого человека зависимость от пива, не стоит игнорировать проблему. Пивной алкоголизм у мужчин и женщин существует. И если пустить тягу к этому спиртосодержащему напитку на самотек, рано или поздно придется столкнуться с серьезными проблемами.

Как развивается пивной алкоголизм у женщин и мужчин

Медики уверены, что наиболее часто лечение пивного алкоголизма требуется людям следующих категорий:
  • С генетическим фактором предрасположенности – у кого родители страдают алкозависимостью.
  • С дефектами воспитания. Например, если ребенок в детстве подвергался критике, его во всем ограничивали. Повзрослев он начинает вести себя асоциально.
  • Переживающие сильные стрессы, нервничающие, страдающие. Пить алкоголь наедине с собой не принято, так делают только алкоголики. Нервничающие и переживающие стресс покупают пиво, аномальная зависимость развивается медленно.
  • Находящиеся в неблагоприятном социуме, окружении. Если вокруг есть пьющие, то и человек может начать употреблять спиртное.
Бесконтрольная тяга к слабоалкогольному напитку у человека прогрессирует постепенно. Формироваться начинает на фоне нарушения регуляции нейромедиаторов в головном мозге. Из-за постоянного распития спиртосодержащего состава происходит выброс дофамина и норадреналина, что провоцирует ощущение временной эйфории и способствует улучшению настроения. Если постоянно принимать пиво (особенно в больших количествах) истощаются регуляторные механизмы. И норадреналина и дофамина становится все меньше, что приводит к подавленному настроению. Поднять его помогает алкоголь, но он не исправляет ситуацию, а только усугубляет. Чтобы находиться постоянно в эйфории человек вновь и вновь пьет спиртной напиток, а пивной алкоголизм незаметно прогрессирует. Отсутствие лечения может стать причиной употребления более тяжелых этаноловых составов.

Признаки пивного алкоголизма, требующие незамедлительного лечения

Понять, что человек стал «жертвой пивной ловушки», можно по следующей специфической симптоматике:
  • Ежедневно он выпивает от одного литра спиртного напитка.
  • У него появился характерный пивной животик.
  • Если не выпил спиртное настроение подавленное, нервничает, раздражается, ведет себя агрессивно.
  • Без слабоалкогольного напитка не удается расслабиться.
Не секрет, что большинство алкозависимых боятся обращаться в специальные клиники (о государственном учреждении даже речи не идет!). Первой причиной является нежелание признавать себя больным. Второй – боязнь контакта с врачами. Третьей – переживание, что узнают о лечении в наркологической клинике. Четвертое – мнение, что в наркологии или на дому лечение обходится дорого. Поверьте, убедить такого пациента можно, главное, уговорить на первую консультацию с наркологом, причем врач может приехать на дом. Лечение пивного алкоголизма стоит не так дорого, чтобы его не позволил себе среднестатистический россиянин. И проводится оно в частных алкоклиниках анонимно.

К чему может привести отсутствие лечения?

Нередко пиво провоцирует развитие бессонницы, заболевания ЖКТ, печени, артериальную гипертонию. Также он может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы, повышения уровня сахара в крови, развития ожирения, изменения цвета кожи. Нередко у пивных пьяниц наблюдается одышка и пониженная работоспособность. Если не лечиться, то проблема может усугубиться, поскольку не важно, к какому спиртному напитку тяга, результат один – деградация и летальный исход. Отказ от лечения может стать причиной развития следующих заболеваний и патологий:
  • Жировая дистрофия печени.
  • Утолщение стенок сердца.
  • Гипертонический криз.
  • Фригидность, импотенция.
  • Мышечная дистрофия.
  • Ожирение.
  • Формирование некротизированных зон в миокарде.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Психические нарушения.

Как проходит лечение пивного алкоголизма

В основе терапии – методы, снижающие тягу к напитку, содержащему этанол. Если необходимо больному проводят детоксикацию – ставят капельницу, чтобы очистить кровь от этилового спирта и продуктов его распада. После капельницы с пациентом беседует нарколог – убеждает закодироваться. Кодирование проводится разными способами:
  • Вводятся лекарственные препараты, содержащие налтрексон или дисульфирам.
  • Проводится стресс-терапия Довженко.
  • Применяется сеанс гипноза.
  • Организм оздоравливается за счет воздействия на него разными аппаратными методиками.
  • Под кожу вшивается ампула, содержащая препарат, блокирующий тягу к спиртному (провоцирующий отвращение к этанолу).
Какой способ лучше подойдет конкретному зависимому от алкоголя, нарколог решает после проведения диагностики и очной консультации. В некоторых случаях кодировку можно провести на дому, например, при введении антиалкогольного препарата или проведении лечения по методу Довженко. Детоксикацию так же можно проводить в домашних условиях, если нет показаний к срочной госпитализации, возрастных ограничений и пр.

Лечение пивного алкоголизма на дому, амбулаторно или в стационаре

Если вам необходима наркологическая помощь или лечение от пивного алкоголизма, наша алкоклиника к вашим услугам. Мы помогаем пациентам достичь максимально эффективных результатов на дому и в стационарных условиях. Также предоставляем возможность лечиться амбулаторно. Наши медицинские специалисты в борьбе с тягой к спиртному применяют исключительно надежные и комплексные программы надежного излечения и восстановления. Гарантируем анонимность обращения и быстрый выезд нарколога в случае необходимости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказ
обратного звонка