Сочи Инсайт
Header

Городской номер

7 (862) 277 71-59 Работаем круглосуточно 24/7

Header

Бесплатно по РФ

8 (800) 511 57-70

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма сегодня актуальна, поскольку алкоголизм – самое серьезное заболевание в современном мире. С каждым голом он молодеет и сегодня в алкоклиники обращаются люди разной возрастной категории. Предупреждение данной патологии формируется из нескольких видов подходов, снижает провоцирующие факторы и повышает устойчивость зависимого к злоупотреблению.

Алкогольная зависимость относится к самым серьезным заболеваниям в современном мире. Алкоголизм ежегодно молодеет, и сегодня в наркологические клиники обращается самый различный контингент: мужчины от 40 лет и старше, подростки, женщины. Особенно популярна профилактика развития такой патологии среди подрастающего поколения. Она складывается из нескольких видов стратегий, снижая провоцирующие факторы и повышая устойчивость больного к злоупотреблению.

Что такое профилактика алкоголизма?

Профилактика алкогольной зависимости – это комплекс мер, задача которых состоит в укреплении и поддержании здорового образа жизни, исключающего употребление спиртосодержащих напитков. Нацелено на формирование негативного отношения к любой алкогольной продукции.

Задачи профилактики алкоголизма

Частое употребление алкоголя и в большом количестве – своеобразный вид досуга не только для наших сограждан, но и любителей этанолосодержащих напитков в других странах. Поэтому борьба с алкоголизмом ведется во всем мире, причем аналогичным образом. Предупредительная стратегия ясна, это формирование неприязни к горячительному на сознательном уровне.

В России предупреждению алкозависимоти уделяется большое внимание. Профилактические работы ведутся по трем основным направлениям:

  • Законодательное. Российское Правительство издает законы, помогающие контролировать сферу производства и потребления спиртного, места и времени реализации алкоголя, штрафы за несоблюдение правил отпуска спиртного и пр.
  • Медицинское. Предусматривает просветительскую работу различных государственных инстанций системы здравоохранения, целенаправленных на информирование. О последствиях распития алкоголя и пропаганду здорового образа жизни.
  • Общественное (социальное). Поддерживание и развитие общественных организаций, цель которых заключается в популяризации трезвого и здорового образа жизни.

Вышеперечисленные задачи профилактория алкоголизации способствуют значительному сокращению количества случаев развития патологии. Этот факт подтверждает наркологическая статистика. Важно, чтобы проблема решалась самими людьми, родителями подростков, медиками, учебными организациями, государством. Только в таком случае меры профилактики будут эффективны.

Факторы и причины развития алкогольной зависимости

Причин возникновения пристрастия к алкоголю множество, перечислим основные из них:

  • Гены. Если у человека есть семейная история наркотической зависимости или алкогольной на 70% чаще они так же становятся зависимыми.
  • Возраст. Наркологическая практика указывает на тот факт, что люди, употребившие спиртное в подростковом возрасте, наиболее часто во взрослом возрасте начинают злоупотреблять горячительными напитками.
  • Неврозы, частые стрессы. Кортизол (гормон стресса) провоцирует к потреблению алкоголя.
  • Курение. Курильщики, любители парить вейп и айкос на 25% чаще становятся алкозависимыми, чем не курящие.
  • Окружение, социальная обстановка. Если человеку приходится постоянно находится среди пьющих, он так же может начать употреблять. Часто наблюдаются случаи, когда в коллектив приходит абсолютно не пьющий человек, но со временем под влиянием коллег становится хроническим алкоголиком.
  • Депрессии. Многие люди, особенно подростки и женщины, снимают стресс алкоголем вместо обращения к психологу.

К сожалению, мало кто понимает, что посиделки за горячительным не снимают нервное напряжение, стресс, спиртное не поможет решить проблему, «не вылечит» душу, не избавит от проблемы, а только усугубит и так тяжелую ситуацию.

Виды профилактики алкогольной зависимости

Нет метода, который бы помог вылечить алкогольную зависимость мгновенно и навсегда. Лечение пагубного пристрастия длительное и сложное. Но точно можно сказать, чем раньше зависимый осознает проблему и признает, что он болен, начнет лечиться, тем больше шансов полностью восстановиться. Почему профилактика алкоголизма так важна? Она необходима людям, связавшим собственную жизнь с употреблением алкогольной продукции и тем, кто уже прошел успешную терапию, находится на стадии ремиссии. И для достижения необходимого результата применяются самые различные предупредительные методы, но все они включены в основные три: первичный, вторичный и третичный. Далее разберем каждый из этих способов.

Первичная профилактика

Первый этап предусматривает беседы, основной целью которых является донесение информации до людей о негативном воздействии этанола, содержащегося в алкоголе, последствиях употребления спиртного. Для достижения цели показывают видеоролики, документальные фильмы, лекции наркологов, подготовленные записи с бывшими зависимыми и другие материалы. Такой метод эффективно действует на подрастающее поколение, поэтому применяют его в учебных организациях: школах, колледжах, ВУЗах, детских лагерях.

Первоочередно до учеников доводится информация о вреде алкоголя и его негативном влиянии на все органы и системы организма:

  • Ухудшает работу сердца и сосудистой системы.
  • Провоцирует заболевания ЖКТ.
  • Приводит к развитию заболеваний печени и полному разрушению этого жизненно важного органа.
  • Дестабилизирует работу почек.
  • Может спровоцировать развитие психических отклонений и абсолютной деградации личности.

Крайне важно убедить в таких беседах, что необходимо вести правильный моральный образ жизни, а спиртное часто провоцирует человека к аморальным поступкам и поведению. Разговаривать о насущной теме нужно не только с несовершеннолетними, но и их родителями, педагогами, особенно, если подросток растет в неблагополучной семье, является сиротой, воспитывается в детском доме или школе-интернате.

Первичная профилактика алкоголизма состоит из следующих уровней:

  • Формирование личных качеств, хобби, интересов, увлечений, расширение собственных ресурсов.
  • Обучение молодых людей, нацеленное на неприязнь в спиртному.
  • Активное сотрудничество со средствами массовой информации.
  • Создание сфер занятости для детей и взрослых.

Вторичная профилактика

У каждого человека (будущего алкоголика) своя причина, из-за которой он начал выпивать. Формированию привычки способствуют различные факторы, соответственно, бороться с проблемой следует комплексно. Вторичная профилактика алкоголизма направлена на оказание помощи тем, кому требуется лечение. Предполагает работы непосредственно с пристрастившемся к горячительному и его родными.

Второй уровень предупредительных мер проводится в наркологической клинике или в реабилитационном центре. Процесс включает посещение индивидуальных и групповых занятий, на которых встречаются бывшие пациенты клиники. Цель таких занятий заключается в подтверждении эффективности лечения, мотивации, демонстрации радостной и счастливой трезвой жизни. Что касается родственников, они обучаются правильному поведению с зависимым, создании благоприятной обстановки, чтобы не допустить возврата к употреблению.

Третичная профилактика

На этом уровне цель предупредительной работы заключается в реабилитации алкоголиков, прошедших полноценный курс лечения в наркологическом центре. В основном третичная профилактика предусматривает проведение тренингов анонимных алкоголиков. Необходима такая реабилитация по причине того, что пролечившийся зависимый еще помнит ощущения, которые могут приносить спиртное, и как легко оно «помогает» забыть о проблемах. Поэтому важно не допустить срыва и помочь бывшему алкоголику удержаться от возврата к прежней не трезвой жизни.

Какая программа заложена в тренингах? Достижению эффективного результата после лечения тяги к спиртосодержащим напиткам способствуют беседы с такими же пациентами, мотивационные разговоры, нацеленные на осознание того, что жизнь без алкоголя прекрасна. Люди слушают друг друга, высказываются, получают понимание и поддержку. Занятия проводятся при участии психолога.

Меры профилактики алкогольной зависимости

Методы, помогающие предотвратить развитие алкозависимости:

  • Популяризация здорового образа жизни: спорт, правильное питание, отказ не только от горячительных напитков, но и от курения, не говоря уже о наркомании.
  • Исключение принудительных мер. Давление не приведет к необходимому результату. Такой способ не поможет избежать возникновения алкоголизма, и уж тем более, не удержит от желания очередной раз пригубить. Поэтому насилие исключено.
  • Общее развитие. Сильный и стрессоустойчивый человек способен преодолевать практически любые возникающие жизненные сложности и проблемы без «помощи» губительного алкоголя.
  • Правильный настрой. Важно донести до человека, что в мире много интересного и познавательного, необычного, и этого он лишится, если будет употреблять алкоголь.

Проведение профилактики алкоголизма среди подростков

Проводя работу с пациентами подросткового возраста, врачи-наркологи разрабатывают индивидуальные программы по предупреждению алкоголизации среди данной категории российских граждан. Они дают рекомендации чиновникам при составлении стратегии мероприятий. В принципе профилактика несовершеннолетних незначительно отличается от применяемой для взрослых.

Подходы состоят из следующего плана:

  • Пропаганда здорового образа жизни. Как вы поняли из нашей статьи, этот аспект является самым важным. Рекомендуется исключить показ сцен употребления спиртного в кинолентах, видеороликах, музыкальных клипах, на рекламных щитах и пр. Также молодых людей необходимо просвещать о вреде этанола и последствиях алкоголизма.
  • Содействие родителям детей подросткового возраста в воспитании активного и здорового отпрыска. Важны государственные гранты на обучение в образовательных учреждениях, в которые подростки поступают после окончания школы. То есть, в таких организациях должны быть доступны спортивные и другие секции, нацеленные на стремление человека проходить мимо прилавка с алкогольной продукцией.
  • Препятствие влиянию коллектива или пьющих друзей. Если у молодого человека есть свое мнение, он вряд ли поддастся уговорам пойти «выпить» в неблагоприятной компании.
  • Предложение альтернативных полезных занятий. Юные люди часто алкоголем заменяют интересные увлечения из-за скуки, безделья, особенно такая ситуация часто наблюдается в провинциальных городах, пригородах, поселках и деревнях, где нет спортзалов, фитнес-центров, школ танцев и искусства.
  • Формирование полезных привычек, ответственности и внимательности относительно своих поступков, здоровья с малых лет. Рекомендуется постоянно, но ненавязчиво мотивировать подростка ухаживать за собой, своим здоровьем, поддерживать тело в прекрасной форме.

Обращаем внимание, что большинство полезных (как и вредных) привычек родители могут привить, ставя в пример себя. Если родители не употребляют алкоголь или выпивают крайне редко, по праздникам, вероятнее всего и дети не начнут выпивать. Важно контактировать с юным человеком, считающим себя настоящей личностью, уважать его, спрашивать мнение, поддерживать доверительные отношения. Наркологическая статистика указывает на то, что 80% подростков начинают пьянствовать из-за ссор с родителями, недопонимания, сравнивания с другими детьми. Задача родителей – принять чадо каким оно есть, понять, что в юном возрасте «гормоны» у детей играют, настроение и психоэмоциональное состояние нестабильные. Все эти проблемы со временем взросления уйдут, важно не допустить возникновения желания пригубить первую рюмку спиртного.

Если уже родителям пришлось столкнуться с подростковым алкоголизмом своего несовершеннолетнего ребенка, не стоит отчаиваться. Можно обратиться к психологу и наркологу в частном порядке. В этом случае никто не узнает о проблеме. Специалисты направят молодого человека в правильное русло, проведут психотерапию и медикаментозное лечение, если потребуется – кодирование для устранения тяги к горячительным напиткам.

Профилактика алкоголизма помогает нашему обществу не допустить возникновение опасной проблемы, снижает количество пациентов в алкоклиниках и наркологических диспансерах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ
обратного звонка