Сочи Инсайт
Header

Городской номер

7 (862) 277 71-59

Время работы

Режим работы

Круглосуточно 24/7

Header

Бесплатно по РФ

8 (800) 511 57-70

Ротавирусная инфекция

Что такое ротавирусная инфекция
Дата проверки экспертом и последнего обновления: 7 апреля, 2024

С кишечными инфекциями мы сталкиваемся минимум 1 раз в жизни. Иногда человек не догадывается про ее наличие, если инвазия протекает бессимптомно. Среди всех существующих вирусных инфекций (ОРВИ, гриппов), это наиболее часто встречаемая, особенно у детей. Рассмотрим заболевание более детально: причины, симптоматику, диагностические меры, лечение и т. д.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция относится к группе инфекционных заболеваний. Провоцируют ее ротавирусы (отдельная группа стафилококков). Клиническая картина проявляется умеренно. Основные симптомы болезни – респираторные и кишечные синдромы в период начального проявления. Подвержены заражению люди любых возрастов и пола, чаще наблюдается ротавирус у детей от полугода до двух лет.

Возбудитель ротавирусной инфекции

Ротавирус (Rotavirus) – провокатор развития острых кишечных заболеваний. Медицина насчитывает 10 групп ротавируса A-J. Распространенный – группа А у маленьких пациентов инвазии группы B и C встречаются реже. Инвазивное заболевание заразное, стойкое к холоду и высокой температуре воздуха, ротавирус выживает на сухих поверхностях до 2 месяцев. Для заражения вирусом требуется всего его 10 частиц. Его носители могут распространять инфекцию, но при этом у них болезнь нередко протекает бессимптомно. Заражение происходит аналогично гепатиту А – через рот, загрязненные продукты, то есть бытовым путем. Возможна локализация при контакте – через прикосновение, поцелуй, при пользовании общими предметами обихода, посуды, электроприборов и пр. Инфицирование возможно через кашель и чихание зараженного человека.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период заражения длится от 1 дня до недели. Часто после заражения человек начинает испытывать тошноту, у него появляется рвота, понос, беспокоят схваткообразные боли в животе, наблюдается скопление газов. Нередко поднимается температура тела, вплоть до критической. Каловая масса водянистая, пенистая, желтоватая, без добавочных включений.

При тяжелом течении болезни в фекалиях может наблюдаться кровь. Может развиться ринит, отек и боль в носоглотке, может появиться кашель, отит, слезоточивость глаз. Нередко инфицированный быстро устает, испытывает общее недомогание. Перечисленные симптомы можно спутать с проявлениями ОРВ или гриппа. Поэтому важно провести диагностику для подтверждения диагноза. Для этого следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Заболевание достаточно опасное, поскольку может привести к развитию дегидратации и летальному исходу, наступающему именно из-за обезвоживания организма.

Перечислим основные симптомы ротавируса:

  • Частый стул – до 20 раз в сутки.
  • Заострение черт лица.
  • Резкое снижение веса.
  • Сухость кожи и снижение ее эластичности по причине обезвоживания.
  • Снижение диуреза.
  • Постоянное желание пить воду (жажда, сухость во рту).
  • Нарушение дыхания.
  • Гемодинамические нарушения.
  • Изменение тургора глазных яблок.
  • Нарушение сознания.
  • Повышенная температура тела.

Выделение слез из глаз при обезвоживании. У грудных малышей при обезвоживании западает родничок. Возможно патологическое изменение внутренних органов: печени, почек, сердца, головного мозга.

Ярко-выраженная симптоматика резко может смениться периодом выздоровления, если больной начнет лечиться. Через 1,5 недели после начала лечения он выздоровеет (если заболевание типичного вида).

У грудных детей ротавирус сопровождается судорогами определенных групп мышц на фоне повышенной температуры тела. Судороги возникают по причине изменения электролитного состава крови и развития смещения кислотно-солевого и щелочного баланса.

Течение ротавирусной инфекции

Инфекция попадает через ротовую полость в ЖКТ, травмирует клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Так инвазивные бактерии быстро размножаются, разрушают клетки слизистой, ворсинки которой становятся короче и отмирают, вследствие чего нарушается процесс пищеварения. В результате тонкий кишечник перестает впитывать жидкость и питательные вещества, содержащиеся в перерабатываемой пищевой массе. Вещества, которые не усвоились, поступают в толстый кишечник, и не перевариваются, поскольку он на фоне инфекции не может перерабатывать пищу. Также из-за инвазии происходит волнообразное сокращение клеток кишечника и пищевой комок перемещается. В итоге это приводит к водяному поносу, дефициту жидкости в организме.

Виды ротавирусной инфекции

По степени тяжести ротавирус разделяется на 3 клинические степени:

  1. Легкая: обезвоживание отсутствует, понос и рвота не частые.
  2. Среднетяжелая. При такой степени наблюдается обезвоживание, частая рвота, постоянный жидкий стул.
  3. Тяжелая: симптоматика ярко-выраженная, состояние у больного полуобморочное, наблюдается сильное слабосилие, частые эпизоды рвоты и поноса, бледность кожного покрова, тахикардия, пониженное артериальное давление, одышка.

Виды по клинической форме:

  1. Типичная. Из признаков – рвота, понос, лихорадка.
  2. Атипичная.

Бывает двух характеров:

  • С проявлением симптомов — исключительно рвоты или жидкого стула, лихорадка наблюдается редко, симптоматика имеет кратковременный характер – 1-2 суток.
  • Бессимптомного, без клинических проявлений. Однако вирус обнаруживается в каловых массах при обследовании. Инфицирующий реагент может выделять в течение 4-57 дней.

Осложнения ротавирусной инфекции

На фоне ротавирусной инфекции у больного могут произойти различные осложнения. Перечислим основные из них:

  • Обезвоживание. Синдром дефицита жидкости – это утрачивание воды, обезвоживание. Поэтому при лечении важно восстановить жидкость в организме. В противном случае пациент может умереть.
  • Судорожные припадки. В основном они непродолжительные. Как только больной начнет лечиться они пройдут.
  • Бактериемия и кандидемия. Ротавирус способствует проникновению в организм микроорганизмов и грибков Кандида. Попадая в кровь, они приводят к вторичной бактериемии и кандидемии.
  • Инвагинация – серьезная патология, при которой кишечник в себя втягивает свою же часть. Такая проблема проводит к кишечной непроходимости.
  • Развитие неврологических заболеваний. На фоне инвазии может развиться неврологическое осложнение и асептическое воспаление головного мозга, энцефалит, миокардит, бронхопневмония либо острая почечная недостаточность. Все перечисленные заболевания тяжелые, нередко приводят к летальному исходу или к нарушениям в ЦНС.
  • Триггер для повышения уровня глюкозы в крови. Если человек генетически предрасположен к сахарному диабету, у него может развиться данное заболевание.

Самое важное, что лихорадка может сохраниться или возобновиться после 3 суток инфекции. Если такое произошло, это указывает на вторичную бактериальную инфекцию. Поэтому необходимо дополнительно обследоваться, чтобы исключить возможные осложнения.

Диагностика ротавирусной инфекции

В основном диагноз устанавливается на основе симптоматических проявлений болезни. Однако, из-за того, что признаки ротавируса схожи с симптомами других инфекционных болезней, иногда требуется подтверждающая диагностика. Для выявления вируса врач-инфекционист назначает различные методы исследования:

  • Иммунофлуоресцентное исследование (ИФА).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Развернутый анализ крови и РСК.
  • Тест РТГА.
  • Иммуноферментный анализ ИФА с применением парных сывороток.

Ротавирус – не единственный генез поноса и рвоты. По этой причине медицинский специалист нередко назначает дифференциальную диагностику для исключения дизентерии, иерсиниоза, протозойных инвазий и сальмонеллеза.

Чтобы определить ротавирус стоит заострить внимание на следующие аспекты:

  • Сезонность – наиболее часто ротавирусной инфекцией заражаются в зимний период.
  • Целевая аудитория – ротавирус у взрослых встречается не так часто, как у детей. В основном заболевание поражает деток до 3 лет.
  • Острый старт – ротавирус начинает проявляться резко, с повышением температуры и поносом.
  • Отсутствие примесей в фекалиях.
  • Отсутствие общего нарушения работы ЖКТ, патогенной микрофлоры. Еще раз напомним, это не кишечная инфекция, при которой в кале может наблюдаться зелень, различные сгустки, кровь.

Лечение ротавирусной инфекции

Медицина не предусматривает специфического лечения, целенаправленного на устранение ротавируса. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с патогенами. Терапевтическое лечение нацелено на купирование признаков болезни и поддержание работы организма. Важно не допустить обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо пить больше воды.

Незамедлительно вызывать карету скорой помощи необходимо, если наблюдаются такие симптомы:

  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Обморок.
  • Сильное слабосилие (больной постоянно спит или не встает с кровати).
  • Судороги.

Все эти признаки указывают на обезвоживание организма, и дома из тяжелого состояние не выйти. В стационарных условиях медики обеспечат введение инфузионных внутривенных растворов для регидратации. Для уменьшения диареи врач назначит сорбционные лекарственные средства, связывающие избыточную жидкость с вредными микобактериями, и выводящие их из организма.

Диета при ротавирусной инфекции

При ротавирусе важно обеспечить ЖКТ легкую пищу, необходимо соблюдать щадящее диетическое питание. Нужно свести к минимуму употребление овощей, фруктов, жирной пищи, кисломолочных продуктов, газировки. Яблоки есть можно, предварительно очистив с них кожуру. Допустимо употребление картофеля, риса (и отвара из него), бананов, шоколада. То есть, нужно есть крепящие продукты, поскольку при ротавирусной инфекции больного беспокоит диарея. Обязательно следует включить в рацион вкрутую сваренные яйца, сухарики, хлебные тосты или подсушенный хлеб, нежирное мясо, бульон (третий или второй), каши на воде. Желательно на время перейти на дробное питание – есть каждые 3-4 часа.

Младенцев отрывать от груди нет необходимости, кормить материнским молоком можно по требованию малыша.

Профилактика ротавируса

Ребенку следует сделать прививку. Что касается профилактических мер, они элементарны:

  • Мойте руки после контактирования с другими людьми. Также после помещения мест массового скопления людей, трогания дверной фурнитуры в общественных местах, любых поверхностей. Вообще часто мойте руки, перед едой, после сортира и пр.
  • Пейте кипяченую либо очищенную воду, из бутылки.
  • Перед приемом пищи мойте ягоды, зелень, овощи, фрукты.
  • Своевременно меняйте постельные принадлежности и нательное белье.
  • Соблюдайте гигиену, это значительно сократит риск заражения.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Профилактику ротавируса на море следует начинать предварительно, перед покупкой путевок на заветный отдых. Перечислим некоторые рекомендации для путешественников. Советы помогут предотвратить заражение на море и вообще отдыхе:

  • Вакцинирование. Если планируете ехать на море с ребенком, до отдыха сделайте прививку от ротавирусной инфекции. Это эффективный метод защиты на последующие 5 лет жизни ребенка. Конечно, инфицирование невозможно полностью исключить. Но даже если малыш заболеет, он перенесет болезнь намного легче.
  • Качественная вода. Пейте только бутилированную воду. Откажитесь от местной водопроводной питьевой жидкости, которая не всегда обеззаражена. Если нет возможности пить воду из бутылки – перед употреблением водопроводной хорошо ее прокипятите.
  • Не прекращайте грудное вскармливание. Материнское грудное молоко является лучшим средством при попадании в детский организм кишечной палочки.
  • Мойте руки и все, что планируете положить в рот. Фрукты, овощи, ягоды нужно предварительно перед употреблением промывать, причем, не водой из-под крана, а бутилированной или кипяченой.
  • Соблюдайте гигиену. Об этом мы указали выше в блоке, посвященном мерам профилактики. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами: гелями, спреями, антисептическими салфетками и пр.
  • Возьмите с собой аптечку. Положите в нее медпрепараты, которые могут понадобиться при инфицировании ротавирусом. Предварительно проконсультируйтесь с терапевтом, какой список лекарств с собой взять на отдых. В незнакомой местности не будет времени искать аптеку, особенно, если заболеет ребенок. К тому же на пляже морского побережья вообще может не оказаться вблизи аптечного пункта.
  • Сориентируйтесь, где расположена ближайшая больница. Желательно, чтобы это была частная клиника, где не нужно будет долго стоять в очереди и окажут быструю медицинскую помощью. Даже на отдыхе не забывайте о непредвиденных обстоятельствах, продумайте все до мелочей и можно смело отдыхать, зная, что в случае резкого ухудшения самочувствия сможете помочь себе и близким людям. Особенно позаботьтесь об этом, если отправляетесь в страны, где повышенная зараженность ротавирусом и кишечными инфекциями: Таиланд, Болгария, Греция и мн. др.

С одной стороны ротавирусная инфекция не так страшна для человека, а в большинстве случаев проходит самостоятельно. Но с другой стороны вы должны понимать, что организм каждого человека индивидуален, и неизвестно, как он отреагирует на ротавирус. Из материала, подготовленного экспертами в инфекционной медицине, вполне понятно, что на фоне такой инфекции не исключен летальный исход и развитие серьезных заболеваний. Поэтому, лучше соблюдать меры профилактики и не заболевать.

Заказ
обратного звонка